ブログって何?

ブログとは?

ブログの意味

ブログとは、Web上のlog(記録)を意味する造語WEB Log(ウェブログ)の略で、今ではブラウザで簡単に更新や書き込みができるテキスト主体のホームページ(サイト)のことをさします。

ブログの特徴

作成、投稿が簡単
ベースデザインさえ出来ていればブラウザ上で記事を作成し投稿するだけでページが自動生成されるので更新が簡単にでき、HTMLやSEOなどの技術的な知識がなくてもパソコンが使えれば簡単にブログサイトを運営することができます。
記事の管理が容易
投稿した記事が自動的に日付別・カテゴリ別に保存・蓄積されるので、投稿した本人や閲覧する方々が情報をいつでも簡単に探すことができます。
コミュニケーションしやすい
ブロク独自の機能、コメント・トラックバックを使うことによって、記事に共感した方や共通の関心を持っている方とのコミュニケーションをとることができます。
その他にも
ブログは検索エンジンとの相性が良くキーワード検索を行うと上位に表示されやすいということがあります。また、RSSに対応しているためリアルタイムにブログページの更新を伝えることができます。

ブログとホームページって違うの?

ブログもホームページの一種あるいは一形態と言えますが、仕組みの違いがあります。

ホームページ ブログ(無料ブログ)
  • 専用ソフト等で作成
  • サーバーにアップロードして更新
  • HTML・CSS等の知識がある程度必要
  • デザインを思いのままに作る事が出来る
  • レイアウトを自由に決められる
  • Webブラウザで作成
  • 専用フォームから投稿で更新
  • HTMLの知識がなくてもOK
  • テンプレートからデザインを選ぶ
    (HTML・CSSの知識があればデザインの変更も可能)
  • レイアウトはほとんどが固定

どちらが良くてどちらが悪いというものではなく、用途や目的によって使い分ければいいのです。
また、目的によっては両者を併用して使うという方法もありますし、ブログツールを利用しながらも一般的なブログには見えないホームページを作ることもできるのです。

ブログの種類

ブログの種類は大きく分けてホスティング型とインストール型があります。

ホスティング型 インストール型
特徴 プロバイダや企業などが提供しているブログサービスのことです。
登録すれば、ほとんどは無料で手軽に始めることができ、ブログサービス提供元が用意している数多くのテンプレートや機能を使用することができます。維持管理も容易であるため利用者も多いです。
しかし、容量制限があったり、カスタマイズしにくいものが多いということがありますし、永久にサービスが存続されるという保証はありません。
代表的なものはlivedoor Blog・楽天広場・exciteブログ・gooブログ・Yahoo!ブログ・ウェブリブログ・ココログ・FC2 BLOG・JUGEM・ドリームブログなどがあります。
ブログのプログラムをwebサーバにアップロードして使えるようにするものです。
プログラムは自由に編集出来るので、カスタマイズ性があり、デザインや使い勝手等も好きなように変更可能です。
独自ドメインでのブログサイトの開設ができ、プログラムは自由に編集出来るので、機能を追加したりデザインを大幅に変えたりとカスタマイズの自由度はホスティング型より高いです。容量にも制限がありませんので、容量を気にせず自由にブログを書くことができます。
ただし、プログラムをインストールしたり環境設定を行うには、ある程度の知識が必要となります。
代表的なものはMovable Type・Nucleus・Blogn・a-blogなどがあります。
開設方法
  • ブログサービスの登録
  • ブログツールをダウンロードして、サーバーに設置
メリット
  • 無料もしくは安価で簡単にはじめられる
  • HTMLの知識がなくてもOK
  • サービス提供元の機能が利用可能
  • 制約にしばられない
  • カスタマイズの自由度が高い
デメリット
  • 容量制限や規制がある
  • カスタマイズの自由度が低い
  • 似通ったデザインが多くなり個性を発揮しにくい
  • 時間帯によってはアクセスしにくい場合もある
  • 用途によってライセンスが必要なことがある
  • 設置に多少の知識が必要
  • カスタマイズにはHTMLとCSSの知識は必須

ブログの可能性

ビジネス活用も可能!
個人の日記として急速に普及したため、「ブログ=日記」と思われがちですが、ブログは日記を書くだけのツールだけでなく、ビジネスでも有効に活用できるため、最近では企業サイトもブログを取り入れサイト構築してきているところが増えてきています。

※ほとんどのブログサービスで可能ですが、機能によっては一部しか変更できないブログもあります。

DRKデザインルームカバタではブログを活用したサービスを提供いたしております。

ブログデザインカスタマイズについて詳しくはこちら
ブログでサイト構築について詳しくはこちら